Рынок лизинга недвижимости имеет высокий потенциал
25 марта 2005 года

Газета "Репортер", №11(278)


Николай КАЛИНКИН:

«Рынок лизинга недвижимости имеет высокий потенциал»

С лета 2004 года на рынке коммерческой недвижимости в Самаре появился новый оператор – ЗАО «Поволжская лизинговая компания», которое за короткий период сумело зарекомендовать себя как один из наиболее активных участников этого сектора. Компания предложила потенциальным клиентам новый продукт – услугу лизинга недвижимости, которая по своей сути представляет новый инструмент финансирования инвестиций для предпринимателей, использующих в коммерческой деятельности объекты недвижимого имущества. О работе компании и ее планах на этот год Репортеру рассказал заместитель директора ЗАО «ПЛК» Николай Калинкин.

- Давайте начнем с того, что такое лизинг?

- Если быть кратким, то лизинг – это инструмент приобретения имущества в собственность на определенных условиях, за определенную плату, которая вносится частями в течение всего срока действия договора лизинга, с возможностью использования этого имущества в текущей предпринимательской деятельности. При этом получаемые услуги относятся на себестоимость предприятия и являются эффективным инструментом налогового планирования.

- Чем конкретно занимается Поволжская лизинговая компания?

- Основным направлением деятельности ЗАО «Поволжская лизинговая компания» является лизинг недвижимости. Это новая услуга для нашего региона и мы были первыми, кто эту идею реализовал на практике.

- В чем новизна этой услуги?

- О лизинге коммерческой недвижимости знают многие, но практики проведения таких сделок в Самаре практически нет. А между тем эта услуга позволяет любому предпринимателю купить в собственность недвижимость на выгодных условиях, при этом тратить на ее приобретение не весь необходимый объем средств, а лишь его небольшую часть, выплачивая оставшуюся сумму в течение долгого срока времени.

- Сколько времени вы работает на рынке? Поделитесь результатами работы своей компании за это время.

- Активную деятельность на рынке лизинговых услуг ЗАО «Поволжская лизинговая компания» начало с сентября 2004 года. Всего на сегодняшний момент ЗАО «ПЛК» передало в лизинг помещений и зданий по совокупной площади более чем на 5700 кв. м. Самой крупной стала сделка по покупке части помещений ОАО «Самаравторресурсы», принадлежащих ГК «Союз», находящихся по адресу ул. Клиническая, 257. ПЛК по заявке ООО «Гарт-С», подыскивающего себе офисные и складские помещения, приобрела у компании «Промышленная недвижимость» (трейдер активов «Союза») два нежилых помещения, принадлежащие СВР, общей площадью около 2200 кв. м. Данную недвижимость ПЛК передала в лизинг ООО «Гарт-С», сроком на 5 лет. Кроме этого, сейчас в активе имеется несколько потенциальных сделок, подача документов на регистрацию которых ожидается в ближайшее время.

- Как вы оцениваете на сегодняшний день состояние рынка лизинга недвижимости?

- Оперируя имеющейся статистикой сделок, заявок и спросом на лизинговые услуги, сформировавшейся за 6 месяцев активной работы компании, можно отметить, что рынок лизинга недвижимости имеет высокий потенциал. Основными потребителями лизинга являются предприятия мелкого и среднего бизнеса, оказывающие услуги в сфере торговли и сервиса. Учитывая постоянно высокий спрос на объекты коммерческой недвижимости и стабильный уровень предложения офисных, складских и торговых площадей, можно прогнозировать устойчивую динамику роста сделок с недвижимостью (в том числе лизинговых) в 2005-2006 годах.

- Кто ваши партнеры?

- Наши стратегические партнеры – основные операторы рынка коммерческой недвижимости, такие как риэлторское агентство «Спектр недвижимости», компании: «RBE», «Индэст/Промышленная недвижимость», «Samara Estate».

- Расскажите поподробнее о Вашем новом предложении.

- Результатом сотрудничества с нашими стратегическими партнерами является новая пакетная сервисная услуга для покупателей коммерческой недвижимости. Она включает в себя (помимо уже оказываемых операторами рынка коммерческой недвижимости услуг по правовому и техническому сопровождению сделки, оценки состояния имущества и рисков его ухудшения) проработку возможных источников финансирования инвестиций, расчет сравнительной эффективности лизинговой сделки в сравнении с кредитом, оформление всех документов, связанных с финансированием сделки.

- Каковы ваши дальнейшие планы на 2005 год?

- В планах компании - заключить договоры на передачу в лизинг имущества по площади не менее 20000 кв. м. к уже имеющемуся объему.

Наталья КУДРЯШОВА