"ПЛК" купила часть "Самаравторресурсов" для ООО "Гарт-С"
24 января 2005 года

Самарское обозрение №4(461) Деньги


ЗАО «Поволжская лизинговая компания» провела первую крупную лизинговую сделку на самарском рынке коммерческой недвижимости. Компания приобрела часть помещений ОАО «Самаравторресурсы» общей площадью около 2200 кв. метров, которую передала сроком на 5 лет в лизинг ООО «Гарт-С», специализирующемуся на реализации канцтоваров. Несмотря на то, что лизинг значительно увеличивает стоимость первоначальной покупки, руководство «Гарт-С» довольно сделкой, рассчитывая на серьезную экономию, которую сможет достичь, используя широкие возможности лизинга как эффективного инструмента налогового планирования. Руководитель «ПЛК» Антон Орлов, заявил «СО», что пока это крупнейшая сделка его компании, хотя на стадии регистрации находится еще ряд серьезных контрактов.

ЗАО «Поволжская лизинговая компания» была создана в середине 2004 года. Изначально компания сферой своей деятельности выбрала лизинговые операции на рынке коммерческой недвижимости, практически неосвоенном лизинговыми операторами. Впрочем, первые лизинговые сделки ПЛК начала регистрировать только в конце прошлого года. Временной разрыв с момента создания компании, до регистрации первых сделок, по мнению руководителя компании Антона Орлова, был связан с необходимостью тщательной проработки и подготовки документов, требуемых для регистрации. Такая подготовка может занимать несколько месяцев.

Несмотря на это, ПЛК уже провела несколько сделок на общую сумму более 66 млн. рублей. Крупнейшим контрактом «Поволжской лизинговой компании» стала сделка по покупке части помещений ОАО «Самаравторресурсы» принадлежащих ГК «Союз», находящейся по адресу ул. Клиническая, 257. ПЛК по заявке ООО «Гарт-С», подыскивающего себе офисные и складские помещения, приобрела у компании «Промышленная недвижимость»(трейдер активов «Союза») два нежилых помещения, принадлежащие СВР, общей площадью около 2200 квадратных метров. Данную недвижимость ПЛК передала в лизинг ООО «Гарт-С», сроком на 5 лет.

До этого момента компания арендовала часть площадей ОАО «Волгомебель» и пришла к решению о необходимости приобретения помещений в собственность.

Как заявила «СО» один из совладельцев «Гарт-С» Наталья Силевич, сейчас в купленных помещениях идет ремонт, и уже в ближайшее время «Гарт-С» планирует переехать в новый офис. По словам г-жи Силевич, ее компания, подыскивая себе помещения, рассматривала несколько вариантов их покупки, в том числе и в кредит. Выбор был сделан в пользу лизинга и, в итоге, остановились на услугах ПЛК. По ее словам, «переговоры с другими финансовыми операторами были затруднены тем, что все они требовали для приобретения недвижимости высоколиквидного залога, чего «Гарт-С» предоставить не мог. Свободных же средств в полном объеме для покупки помещения у компании не было». Финансовый директор «Гарт-С» Андрей Сомов заявил «СО», что приобретение недвижимости в лизинг обходится дороже, нежели покупка ее в кредит. Впрочем, компания, принимая решение, исходила из экономических выгод, предоставляемым лизингом.

Директор ПЛК Антон Орлов подтвердил «СО» факт лизинговой сделки с участием «Промышленной недвижимости» и «Гарт-С», сообщив, что государственная регистрация была осуществлена в конце декабря 2004 года. По его словам, на сегодняшний день она является крупнейшей сделкой ПЛК, хотя сейчас на заключительном этапе проработки находится еще ряд крупных контрактов. Кроме того, по словам Орлова, до момента выплаты всей суммы, предусмотренных лизинговым соглашением платежей, недвижимость будет находиться в собственности лизинговой компании. Антон Орлов отметил, что в своей работе сотрудничает с крупнейшими операторами самарского рынка коммерческой недвижимости, что, по его мнению, позволяет расширять возможности девелоперов в плане увеличения объемов продаж.

Генеральный директор ООО «Промышленная недвижимость» Виктор Антипов заявил «СО», что сейчас в проработке между его компанией и ПЛК находится целый ряд сделок. По его словам, сотрудничество с ПЛК касается всех объектов, которые предлагает ПН. Среди преимущества продаж недвижимости с привлечением услуг лизинговой компании Антипов назвал «тот факт, что не все потенциальные клиенты обладают необходимой для прямой покупки суммой. К тому же даже если у компании имеется требуемая сумма, не факт, что ей экономически выгодно изымать деньги из оборота».


Учредителями ООО «Гарт-С» являются Андрей Сомов и Наталья и Николай Силевич. Компания работает на рынке канцелярских товаров более 10 лет. Гарт-С занимается как розничными продажами канцтоваров, так и их оптовыми поставками. «Гарт-С» работает в секторе средней и высокой ценовой категории, предлагая такие торговые марки как ErichKrause, Stabilo, UHU, KOH-I-NOOR, Radex, Aurora, Waterman, Fellowes, Herlitz, Lerche. Компания располагает широкой сетью продаж, которая состоит из центрального офиса и 17 розничных точек, расположенных в торговых центрах Самары, Тольятти, а также в поселке Алексеевка.

Роман АВРУСИН