Использование лизинговых технологий.
1 ноября 2004 года

Самарское обозрение №44 Деньги

И выгодно, и законно

Использование лизинговых схем позволяет бизнесу не иметь никаких проблем при покупке недвижимости

Современные преобразования в российской экономике теснымобразом переплетаются с проблемами социальной сферы – отдельной ветви государственной политики, требующей колоссальных финансовых ресурсов. Их решение неразрывно связано с наличием средств в федеральном бюджете, основным источником наполняемости которого являются налоговые поступления. В целях обеспечения их полноты активизируют свою деятельность фискальные органы и специальные службы по расследованию экономических преступлений при МВД РФ, комитет по финансовому мониторингу при МФ РФ. В результате все большее число предприятий и организаций настраивается на ведение открытого и прозрачного бизнеса.

В новых условиях хозяйствования для них по-новому встают вопросы расширения бизнеса, кредитования и оптимизации налоговых отчислений. Как известно, наиболее надежным и эффективным инструментом их решения являются лизинговые услуги. О том, каким образом лизинг имущества может способствовать решению проблем экономического развития и одновременно снижению налогового бремени предприятий, «СО» рассказывает заместитель директора ЗАО «Поволжская лизинговая компания» Дмитрий Семин.

Существует немало предприятий и фирм, которые обладают достаточным имуществом для обеспечения своих текущих производственных потребностей, но нуждаются в крупных долгосрочных финансовых вложениях для развития производства, приобретения сырья, оплаты ранее заключенных контрактов. Банковское кредитование, безусловно, является самым простым выходом из положения, но далеко не самым экономически целесообразным. Отсутствие приемлемой кредитной истории, маленькая балансовая выручка предыдущих периодов, длительный срок окупаемости инвестиции, отсутствие ликвидных залогов - вот основной набор проблем, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю или директору фирмы при обращении в банк.

В предыдущих интервью со специалистами «Поволжской лизинговой компании» было уделено немало внимания классическому финансовому лизингу, при котором данная услуга реализуется вследствие желания лизингополучателя приобрести определенное имущество у конкретного продавца с рассрочкой платежа.

Но помимо традиционной формы, используемой подавляющим большинством лизинговых компаний, есть еще несколько видов финансового лизинга.

Для коммерческих организаций, нуждающихся в долгосрочных финансовых ресурсах с целью пополнения оборотных средств, ЗАО «Поволжская лизинговая компания* готово предложить услугу двусторонней лизинговой сделки, получившую название возвратного лизинга.

Возвратный лизинг представляет собой систему взаимосвязанных соглашений, при которой фирма - собственник зданий, сооружений или оборудования продает эту собственность лизинговой компании с одновременным оформлением соглашения о долгосрочной финансовой аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга.

Возвратный лизинг выступает в данном случае как альтернатива залоговой операции, причем продавец собственности немедленно получает в свое распоряжение от покупателя взаимно согласованную сумму сделки купли-продажи, а покупатель продолжает участвовать в этой операции, но уже в качестве лизингодателя.

Важным преимуществом возвратного лизинга является использование уже находящегося в эксплуатации имущества в качестве источника финансирования строительства новых объектов.

Например, предприятие имеет на балансе имущество. Продав данное имущество лизинговой компании и затем оформив договор лизинга этого же имущества на длительный срок, предприниматель получает возможность рефинансировать капитальные вложения с меньшими затратами, чем при привлечении банковских кредитов. Особенно это важно в том случае, когда платежеспособность предприятия ставится кредитующими организациями под сомнение из-за неблагоприятного соотношения между его капиталом и заемными фондами. Под меньшими затратами в данном случае мы понимаем в первую очередь:

  • экономию по налогу на прибыль за счет отнесения лизинговых платежей в полном объеме на себестоимость;
  • экономию по налогу на имущество за счет ускоренной амортизации;
  • отсутствие проблем с зачетом НДС по сравнению с вариантом кредитования под покупку;
  • уменьшенный временной лаг рассмотрения заявки на возвратный лизинг по сравнению с подачей заявки на кредитование.