Новое предложение на рынке недвижимости.
18 октября 2004 года

Самарское обозрение № 42 Деньги


Для покупки магазинов и офисов в рассрочку сегодня не нужно брать кредиты и участвовать в долевом строительстве.

Сегодня десятки плакатов и объявлений о кредитовании под покупку недвижимости приглашают предпринимателей приобрести недвижимость для нужд своего бизнеса. При этом потенциальные покупатели сталкиваются с большим количеством вопросов. Стоит ли брать для этого банковский кредит? Является ли это единственным выходом? Можно ли купить офис или магазин в рассрочку? Оправданны ли инвестиции в долевое строительство недвижимости? О том, как купить офис, склад или магазин в рассрочку на наиболее выгодных условиях, рассказывает заместитель директора Поволжской лизинговой компании Дмитрий Семин.

- У предпринимателя, который хочет приобрести магазин, офис или, например, склад, не так уж велик набор вариантов. Сейчас распространено мнение, что сделать это можно, либо инвестируя средства в долевое строительство, либо взяв банковский кредит. Однако оба эти варианта зачастую не по карману малым и средним предприятиям. Как поступить тем, кто не имеет средств для единовременной покупки недвижимости, но готов приобретать ее поэтапно?

- Такие ситуации возникают практически каждый день. Согласитесь, что работать на арендодателя, который в любой момент может расторгнуть договор аренды, рискованно. В связи с этим любой предприниматель ищет вариант покупки торговых, офисных, складских площадей. Вы правильно заметили, что при этом проблемы возникают главным образом у малых и средних компаний, у предпринимателей без образования юридического лица. У них нет свободных средств для крупных единовременных вложений. И как кажется на первый взгляд, нет других вариантов, кроме инвестиций в долевое строительство или банковского кредитования. Между тем эти варианты, безусловно, имеют право на существование, но обладают рядом серьезных недостатков.

- Какими именно?

- В частности, вложения в долевое строительство носят высокорисковый характер. Законодательство в настоящий момент не защищает дольщика от произвола застройщика. Конечно, в городе есть немало строительных компаний, выполняющих свои договорные обязательства. В то же время известны случаи, когда люди, вложившие средства в долевое строительство, например, магазина или офисного помещения, находящегося в жилом доме, сталкивались с большими проблемами. Наиболее распространенными являются: затягивание сроков строительства, отсутствие документов, подтверждающих разрешение на строительство, неопределенность со сроками государственной приемки объекта, наконец, тяжбы, переходящие в судебные, с получением свидетельства о государственной регистрации права собственности. Более того, известны случаи, когда на одни и те же метры вдруг претендует несколько собственников.

Вариант с банковским кредитом также неоднозначен. С учетом опыта работы в банковской системе я могу утверждать, что банки неохотно выдают кредиты тем предприятиям, а тем более ПБЮЛ, у которых отсутствуют кредитная история, высоколиквидный залог или поручительство, удовлетворяющее кредитную организацию. Если кредит все же предоставляется, ставка по нему высока.

- В таком случае существуют ли варианты покупки недвижимости в рассрочку, имеющие достаточную правовую защиту и гарантию нормальной денежной нагрузки на предпринимателя?

- Да. Всем этим требованиям соответствует услуга по приобретению недвижимости в лизинг. Выгодность условий и доступность для любого предпринимателя – одно из главных преимуществ лизинга. При лизинге сумма договора распределяется равными платежами на весь срок операции. Вам остается лишь соблюдать график платежей. Рассрочка доходит до пяти лет и зависит от ваших возможностей. Особенность лизинга состоит и в том, что размер ежемесячных платежей практически не отличается от размера аренды и расходов, которые вы несли бы, если бы просто арендовали выкупаемое вами помещение. Вы оплачиваете, по сути, ту же аренду, но получаете помещение в собственность после выплаты всей суммы. Что касается прозрачности услуги, ее чистоты, то все это обеспечивается участием в сделке на различных этапах Регистрационной палаты в плане регистрации договора лизинга, банка при кредитовании лизинговой компании, страховой компании в процессе страхования объекта, нотариальной конторы при оформлении залога.

- Можно ли привести конкретный пример?

- Для примера мы можем рассмотреть вопрос о приобретении офисного помещения площадью 150 кв. м в центральных районах города. Сейчас такое помещение обходится арендатору примерно в 90 тысяч рублей в месяц. Арендная плата, как показывает практика, имеет тенденцию к повышению. Расчеты показывают, что в случае использования услуг нашей компании для приобретения офиса посредством лизингового договора сроком на 5 лет и при наличии у покупателя средств для первого взноса в размере 25% от стоимости помещения его платежи в течение пяти лет практически не будут отличаться от этой цифры. Для конкретного клиента мы готовы разработать индивидуальную схему, которая будет учитывать особенности именно его бизнеса.

Мария ВОРОНИНА