Коммерческая недвижимость стала доступной
11 октября 2004 года

Офисы, магазины и склады теперь можно покупать в рассрочку

Проблема приобретения собственных магазинов или складских помещений стоит практически перед каждым бизнесменом. Рано или поздно приходит понимание, что для стабильного ведения собственного дела необходимы свои производственные площади, свой офис. Проблема одна: свободные средства. Их обычно не хватает, а изымать деньги из бизнес-оборота никому не хочется. Каким образом можно без больших единовременных затрат приобрести недвижимость? Об этом рассказывает директор «Поволжской лизинговой компании» Антон Орлов.

- Существует большое число предпринимателей, развитие бизнеса которых невозможно без приобретения в собственность помещений под магазины, склады и т.д. Но при этом они не располагают в полном объеме той суммой, которая требуется для подобных приобретений. Есть ли выход из такой ситуации?

- Сейчас сложилась ситуация, при которой многие предприятия малого и среднего бизнеса, просто предприниматели без образования юридического лица нуждаются в собственных помещениях для ведения бизнеса. По мере того как растет бизнес, риски, связанные с арендой чужих помещений, возрастают. Человек может долго вкладываться в развитие, например, магазина или склада для оптово-розничной торговли, сделать конкретный объект местом для посещения сотен покупателей продаваемой продукции, а потом владелец помещения может повысить стоимость аренды до таких размеров, что вся прибыль пойдет на ее оплату. Или арендодатель начнет действовать в интересах конкурентов, которые согласятся на более высокую арендную плату.

По этой причине предприниматели постоянно пытаются найти варианты покупки недвижимости в собственность. Главный вопрос, который возникает в этой ситуации, где взять финансовые ресурсы? Не секрет, что свободных средств у реально работающего бизнеса не так уж и много, и, как правило, они находятся в обороте. Активно рекламируемые услуги по предоставлению банковских кредитов для покупки недвижимости вряд ли подойдут средним бизнесменам. Отсутствие залогов, кредитной истории не способствуют получению кредита в банке. Сегодня сроки, на которые выдается большинство кредитов, коротки, а ставки таковы, что сводят на нет возможность такой покупки. Выходом из этой ситуации является приобретение коммерческой недвижимости посредством финансовой аренды (лизинга).

- Это принципиально новая услуга для Самары?

- О том, что можно покупать недвижимость в лизинг, говорили и говорят очень многие. Но практики проведения реальных сделок с-недвижимостью, используя лизинг, нет. Выход на рынок лизинговых услуг «Поволжской лизинговой компании» в первую очередь связан с тем обстоятельством, что бизнес нуждается в инструментах, которые позволяют ему купить недвижимость на выгодных условиях. При этом тратить на приобретение, сделаю ударение на приобретении в собственность, не весь необходимый объем средств, а лишь его небольшую часть, выплачивая оставшиеся средства в течение долгого срока времени. Как раз такие технологии и предлагает «Поволжская лизинговая компания»

- В чем особенность предлагаемых вами услуг?

- Большинство предпринимателей могут разработать и реализовать с нашей помощью схему выкупа недвижимости в собственность. Дня этого ваше предприятие должно иметь положительный баланс и обладать начальной суммой в размере не менее 20% от стоимости предполагаемой к приобретению недвижимости. В случае если вы соответствуете этим требованиям, для вас разрабатываются параметры лизинговой операции. Оставшаяся сумма распределяется равными платежами на срок операции. Вам остается лишь вовремя выплачивать ежемесячные взносы. После их окончания недвижимость автоматически переходит в вашу собственность.

- Насколько выгодно бизнесменам использовать лизинг? Он очень похож на вариант с банковским кредитованием?

- Лизинг выгоднее, чем кредитование по многим причинам. Одна из них - срок проведения операции, который отличается от сроков предоставления кредитов. Кроме того, финансовая сторона сделки такова, что среднее удорожание объекта недвижимости для лизингополучателя составляет не более 14-16% в год, то есть оказывается выгоднее, нежели при варианте использования кредита. Более детальные консультации по этой теме могут дать специалисты нашей компании, которые объяснят параметры сделки в вашем конкретном случае.

Для примера мы можем рассмотреть вопрос о покупке магазина площадью 200 метров в центральных районах города (на расстоянии квартала от основных магистралей). Сейчас такой магазин обходится арендатору в сумму порядка 150 тысяч рублей в месяц. При этом арендная плата имеет тенденцию к повышению. Расчеты показывают, что в случае использования услуг нашей компании для приобретения магазина посредством лизингового договора сроком на 5 лет и при условии наличия у покупателя средств для первого взноса в размере 25-30% от стоимости имущества его платежи за магазин в течение пяти лет практически не будут отличаться от этой цифры. При этом по окончании договора лизинга помещение переходит в собственность лизингополучателя! И, как показывает практика, эта собственность со временем только дорожает.

- Какие гарантии прозрачности лизинговых операций?

- Чистота сделки обеспечивается не только договорными отношениями трех сторон: продавца, лизинговой компании и лизингополучателя, но учacтием в сделке регионального подразделения Регистрационной палаты как государственного органа, осуществляющего регистрацию договора, банка как финансирующей организации, страховой компании, нотариата. Лизинг относительно молод в нашей стране. Лизинг недвижимости вообще находится в начале своего пути, но вам он становится доступен. Мы, в свою очередь, выражаем уверенность, что сможем помочь вам в любой ситуации, связанной с приобретением недвижимости на самых выгодных условиях.

Мария ВОРОНИНА